Как понять, правильно ли поставлена пломба на стадии прорезывания зубов? И почему важно сохранить постоянные зубы "живыми" при лечении? | Правдивая стоматология <
Вход / Регистрация
9 февраля 2021
622
0

Как понять, правильно ли поставлена пломба на стадии прорезывания зубов? И почему важно сохранить постоянные зубы "живыми" при лечении?

Лечение постоянных зубов, особенно на стадии их прорезывания, является очень ответственным по той причине, что при постановке пломбы врачу сложно проконтролировать правильность ее моделирования, ведь зубы еще не прорезались и не соприкасаются своими жевательными поверхностями. По этой причине важно, чтобы стоматолог правильно смоделировал сложную поверхность пломбы с наличием всех бугорков и углублений (фото 1, 2), а не просто «запечатал дырку», как это, к сожалению, часто бывает (фото 3, 4).

Кариес 6-х и 7-х зубов и результаты его лечения (пломбы поставлены по всем правилам} — на фото 1-2; на фото 3-4 — результаты лечения других зубов, пломбы поставлены с нарушением всех требований {форма, качество, цвет) — такого быть не должно.
Вполне понятно, что ребенка бывает сложно уговорить на лечение зубов. Детишки очень подвижны в кресле и быстро проведенное лечение очень приветствуется родителями, однако бывает, что такая торопливость в последующем потребует гораздо больше времени и средств для исправления ситуации. Подобным образом обстоит дело со всеми постоянными зубами во время их прорезывания, и родители должны обращать внимание на то, как выглядит поверхность зуба после установки пломбы. Поэтому, если в одно посещение провести полноценное лечение с постановкой пломбы, отвечающей всем требованиям, невозможно из-за беспокойного поведения ребенка или нехватки времени, лучше провести лечение в несколько сеансов, но обеспечить качественный результат. Заодно и ребенок, проводящий в стоматологическом кресле менышее время, не будет уставать и привыкнет к посещению стоматолога.

Очень важно, когда стоматолог при лечении постоянных зубов у маленьких пациентов старается приложить все усилия для того, чтобы сохранить зуб «живым». Это понятие «живой зуб» используют пациенты для того, чтобы пояснить, был ли из зуба удален нерв или нет, специалисты говорят, что зуб витальный или девитальный (vita — жизнь).

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе и как относиться к такому лечению, надо в нескольких словах коснуться строения зуба.

Если посмотреть на зуб как на орган, то можно отметить, что он имеет коронковую часть — то, что мы видим у себя во рту, и корневую часть, располагающуюся в челюсти, причем сначала формируется коронка, а затем, по мере роста корня зуб прорезается и постепенно занимает свое место. 
Схематическое изображение зуба
Таким образом, чтобы появившийся во рту зуб окончательно прорезался, он должен получать питание, и его корень при этом существенно вырастает. Этот рост обеспечивается тем, что зуб со стороны кости получает питательные вещества через кровеносные сосуды, которые располагаются в толще зуба. Если этот процесс нарушится, то полноценного развития зуба может не произойти и корневая система зуба не сформируется.
Рентгеновское изображение зубов, находящихся на разных этапах развития {5-й молочный — желтая стрелка, под ним зачаток постоянного 5-го — красная метка, который со временем, после рассасывания корней молочного, прорежется на его место, прорезавшийся 6-й — постоянный зуб (зеленая стрелка), у которого формируются корни (зеленый круг), и крайний справа — 7-й постоянный зуб — белая метка, который со временем займет свое место, сейчас он находится в толще челюсти. По этому снимку можно предположить, что ребенку 8-9 лет.
Корень зуба является своето рода «фундаментом» для коронковой части, а его длина и состояние в значительной степени определяют возможность зуба участвовать в жевании. Кровеносные сосуды, находящиеся внутри зуба, осуществляют питание его твердых тканей на протяжении всей человеческой жизни, и в случае их повреждения или гибели зуб теряет этот источник, становится хрупким, меняется его цвет — зуб темнеет, его поверхность покрывается трещинами, и кроме этого он более подвержен кариозному разрушению.
Внешний вид зубов, в которых нет нерва (на обоих фото — слева, более темные по цвету)
Кроме сосудов, в зубе находятся и нервные окончания. Все вместе это образует «зубную мякоть», или по-научному — пульпу зуба. Когда сосудисто-нервный пучок (пульпа) повреждается, специалисты говорят о ее воспалении, которое называют пульпитом. При этом мы жалуемся на сильную боль в зубе, чаще - самопроизвольно возникающую по ночам. Таким образом, нервные рецепторы внутри зуба являются теми сигнальными механизмами, которые предупреждают организм о возможной проблеме. Очень важно при первых жалобах ребенка о том, что больно кушать конфету или пить холодную (горячую) воду, сладкий чай и тд., немедленно обратиться к врачу. При своевременном обращении, возможно, удастся обойтись лечением кариеса без удаления пульты (нерва). Иногда детишки из-за боязни идти к стоматологу не говорят о зубной боли, некоторым она не причиняет больших страданий, в ряде случаев они просто капризничают, не умея объяснить, что их тревожит. Все это должно убедить родителей в необходимости регулярного профилактического наблюдения у стоматолога.
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
Комментариев: 0

© 2020 Правдивая стоматология

Политика конфиденциальности

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен